ИНКУБА́ТОР, -а, м. Аппарат для искусственного выведения птенцов (большими партиями и в любое время года).
[От лат. incubare — высиживать птенцов]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Простейшие инкубаторы обычно представляют собой специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — ещё с древних времён были распространены в южных странах. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы для цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз. В странах Европы и США инкубаторы различных типов и конструкций появились в XIX веке. В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.
Инкубаторы, использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были «кабинетные» и «шкафные», последние были более известны. Эти инкубаторы — сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.
Домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно, из подручных материалов (пенопласт, фанера). В качестве основы для инкубатора можно использовать старый двухкамерный холодильник. Теплопроводность материалов для инкубатора должна быть низкой, для повышения КПД.
Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём. Экономическая целесообразность применения инкубаторов заключается в том, что при его применении птицы продолжают нести яйца, в то время как при высиживании яиц птицы не несут новые.
В 1971 году суммарная ёмкость действующих в СССР инкубаторов была свыше 1,7 млрд яиц.
Источник: Wipedia.org
ИНКУБА'ТОР, а, м. [от латин. incubo — высиживаю] (спец.). Аппарат для искусственного высиживания цыплят из яиц. Приспособление для искусственного выращивания недоношенного ребенка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
инкубатор
1. аппарат с искусственным микроклиматом, используемый для выведения птенцов из яиц, молоди рыб, гусениц шелкопрядов, а также для выхаживания недоношенных детей
2. перен. место с благоприятными условиями для появления, становления кого-, чего-либо
Источник: Wiktionary.org