Вы здесь

Значение слова "индивидуалистический"

ИНДИВИДУАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.

1. Прил. к индивидуализм, к индивидуалист. Индивидуалистическое направление в искусстве.

2. Проникнутый индивидуализмом. Индивидуалистическая психология.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИНДИВИДУАЛИСТИ'ЧЕСКИЙ, ая, ое (книжн.). 1. Прил. к индивидуализм. Индивидуалистическая философия. 2. (в качестве кратк. форм употр. индивидуалисти́чен, чна, чно). Проникнутый индивидуализмом, основанный на индивидуализме. И. подход к. делу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

индивидуалистический

1. (?)

Источник: Wiktionary.org

  • Амбивалентная и нестабильная концепция российской идентичности, бросающаяся в глаза в языках самоописания в сферах политики, религии и морали и включающая в себя множество противоречащих друг другу характеристик (страна богатая и бедная, великая и ничтожная, индивидуалистическая и общинная, аристократическая и простонародная, самая вольная и самая рабская), возможно, имеет одним из своих истоков пространственную неукорененность и неустойчивость.
  • Восстановлением мелких личных хозяйств государство шло на компромисс, как бы откупаясь от индивидуалистических тенденций крестьянина.
  • В то же время исторический обзор экономической политики советского правительства и её зигзагов представляется нам совершенно необходимым для разрушения того искусственно насаждаемого индивидуалистического фетишизма, который ищет источника успехов, действительных, как и мнимых, в необыкновенных качествах руководства, а не в созданных революцией условиях обобществлённой собственности.
  • Коллективистский разум тогда был сильнее индивидуалистического.
  • Особое социальное предназначение предпринимательского договора обусловило специфику его правового регулирования, проявившуюся, прежде всего, в том, что соответствующие нормы права в известной мере основываются на принципе солидарности с тем, чтобы при заключении договоров и их исполнении участники предпринимательского договора действовали бы не только в своих индивидуалистических интересах: получить прибыль во что бы ни стало, любой ценой и т.