Вы здесь

Значение слова "излучистый"

ИЗЛУ́ЧИСТЫЙ, -ая, -ое. Имеющий много излучин; извилистый. И, глубоко внизу чернея, Как трещина, жилище змея, Вился излучистый Дарьял. Лермонтов, Демон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИЗЛУ'ЧИСТЫЙ, ая, ое; -чист, а, о. Со многими излучинами. Излучистая река.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

излучистый

1. устар. имеющий много излучин, изгибов, поворотов

Источник: Wiktionary.org

  • — Они не ждут меня из похода, а часы летят для них так скоро, что они и не думают о возврате... Или, — что я говорю, — может, они нарочно ждут вечера... Лес широк, тропинки излучисты... Мудрено ли заблудиться!
  • Дорога была светлая, излучистая; справа поднималась скалистая стена с цветущими колючими кустами в трещинах, слева был обрыв, долина, где серповидной пеной, уступами, бежала вода; затем появились чёрные ели, они стояли тесным строем то на одном склоне, то на другом; окрест, незаметно передвигаясь, высились зеленоватые, в снеговых проплешинах, горы, из-за плеч этих гор смотрели другие, посерее, а совсем вдалеке поднимались горы лиловатой гуашевой белизны, и эти были совершенно неподвижны, и небо над ними словно выцвело по сравнению с ярко-синими просветами между верхушками чёрных елей, под которыми катился автомобиль.
  • Проводник ехал впереди по излучистой тропинке; за ним начальники, за ними по двое стрельцы, тихо, безмолвно.
  • Излучистая река, тенистые аллеи, пение соловья — вот идеалы культурного человека, но отнюдь не пажити, не леса и не так называемые угодья.
  • Одно вышло справедливо: службы были лёгонькие, то есть совсем ветхие, а речка действительно весёлая: излучистая, сверкающая и вся в зелёных берегах.