ИДИОСИНКРАЗИ́Я, -и, ж. Мед. Повышенная, болезненная чувствительность отдельных человеческих организмов к некоторым веществам, запахам и другим раздражителям. Идиосинкразия к хинину. □ У меня появилась идиосинкразия — я перестала выносить запах масляных красок, сразу заболевала и очень тяжело. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
[От греч. ’ίδιος — собственный, особый и σύγκρασις — смешение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В настоящее время термин используется редко; его основное современное значение близко к понятию ферментопатия, так как болезненные проявления часто связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ в условиях той или иной внешней нагрузки.
Источник: Wipedia.org
ИДИОСИНКРА'ЗИЯ, и, ж. [от греч. idios — частный, особенный и sygkrasis — смешение]. Индивидуальная особенность организма, заключающаяся в болезненной реакции на нек-рые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные; мед.). Болезненное отвращение или болезненная склонность к чему-н. У него и.: не выносит даже вида мяса.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
идиосинкразия
1. мед. индивидуальная особенность организма, заключающаяся в болезненной реакции на некоторые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные)
2. перен. болезненное отвращение к кому-либо, чему-либо
3. перен. крайняя степень субъективности и предвзятости
Источник: Wiktionary.org