Вы здесь

Значение слова "зубовный"

ЗУБО́ВНЫЙ, -ая, -ое. ◊

Скрежет зубовный — бешеная злоба. Со скрежетом зубовным — с крайней неохотой, испытывая огорчение, страдание (при выполнении чего-л., при решении и т. п.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗУБО'ВНЫЙ, ая, ое. Только в выражениях:

1) скрежет зубовный (книжн.) — бешеная злоба [ первонач. скрежетание зубами от мучительной боли — из евангельского описания адских мук]; 2) со скрежетом зубовным (устар. поговорка) — перен. очень неохотно, с сердечной болью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

зубовный

1. соотносящийся по значению с существительным: зуб, связанный с ним

2. cвойственный зубу, характерный для него

Источник: Wiktionary.org

  • Вы, если и завидуете друг другу, то не до скрежета зубовного и бессонных ночей (потому что у него есть, а у меня — нет), а так, по-дружески радуясь за него, когда у него всё в порядке... Поплакаться в дуэте с товарищем может каждый (сочувствуя его горю, сопереживая его неудачам), а вот порадоваться, что он выиграл двести восемьдесят шесть миллионов, может только самый настоящий друг.
  • Наибольшее неприятие, выражавшееся в непонимании и зубовном скрежете, вызывала та скорость, с которой враги проникли в бункер.
  • Затем явилось ещё одиннадцать, с плачем, воем и скрежетом зубовным.
  • Они едва успели выскочить в узкий вертикальный колодец, уводящий на низлежащие уровни, и с усилием затворить за собой массивную бронированную дверь, как в помещении древнего командного пункта раздался треск пробитого бронестекла, хлопок, а затем рванул взрыв такой силы, что многотонную дверь вышибло наружу с грохотом вонзив торцевой поверхностью в обшивку колодца и, судя по зубовному скрежету — в скальную породу.
  • Ну разве только скрежет зубовный и холодная дрожь.