Вы здесь

Значение слова "земельный передел"

Земельный переде́л (от рус. переделать — сделать заново по-другому,а также убрать сохранившийся участок) — один из способов регуляции крестьянской общиной в России уравнительного землепользования, постоянно нарушаемого изменениями в семейном составе и количестве дворов членов общины. При крепостном праве земельный передел производился или контролировался помещиком проверяющийся царём.

Источник: Wipedia.org

  • Для сохранения этого равновесия в общине стали время от времени производить земельные переделы.
  • Уравнительное распределение земли в обществах с общинным порядком землепользования производится посредством общих земельных переделов или скидки и накидки земельных наделов по отдельным дворам.
  • Землепользователи, ведущие хищническое, истощающее землю хозяйство (в частности, умышленно уклоняющиеся, в ожидании земельных переделов, от внесения в землю имеющегося у них удобрения), могут быть, по ходатайству земельного общества или по почину земельных органов, лишены этих земель на срок не более одного севооборота без замены их другими землями в порядке, установленном для рассмотрения земельных споров.
  • Общее собрание (сход) разрешает все вопросы, касающиеся земельного общества в целом, а именно: а) устанавливает и изменяет порядок пользования различнымиугодиями в обществе; б) составляет земельный устав и, в случае надобности, вносит в него изменения и дополнения; в) разрешает ходатайства о зачислении в общество новых землепользователей со стороны и о выходе из общества с землёю) постановляет о производстве землеустройства, о переходе на широкие полосы, отруба и хутора, о разделе земли между частями общества и пр.; д) производит земельные переделы и развёрстки согласно установленному порядку пользования землёю; е) разрешает при чересполосном пользовании землёю вопросы об общем севообороте, общей пастьбе скота и пр.; ж) распоряжается угодиями общего пользования и свободными земельными участками; з) избирает уполномоченных (согласно примечанию к предыдущей статье) и устанавливает порядок контроля над ними.
  • Корнюшин также высказал убеждение, что именно отсутствие «верного» правительства, стремление любой ценой сделать необратимым конец войны как предпосылку для земельного передела (возврат домохозяев) вызывали крестьянские земельные захваты и беспорядки51.