Вы здесь

Значение слова "зелье"

ЗЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср.

1. Старинное название травы, травянистого растения, злака. Жмется зелье хилое к дереву суровому. Бенедиктов, Вьющееся растение. — Десять раз на день, случается, видишь это зелье [папоротник]; какое ж тут диво? Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала.

2. Устар. Настой на травах, применявшийся в старину как лечебное или отравляющее и т. п. средство. Приворотное зелье. Опоить зельем.А зельем не поила ты? А мышьяку не сыпала? Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — А теперь к ней разве никто не ходит: погадать там или зелья какого-нибудь попросить? Куприн, Олеся. Прост. устар. Кофе, чай, табак и т. п. — А чай, а кофей? --- Все это зелье — из-за моря. А. Н. Толстой, Петр Первый. Разг. устар. Водка, хлебное вино. Ему хотелось показать, что он ничего не пьет, показать, что он бегает от кабака и подобного зелья. Решетников, Ставленник. [Лозневой] сел на дрова, на место хозяина, пьяно осмотрелся и, осмелев от зелья, позвал Марийку: — Брось там! Иди сюда. Бубеннов, Белая береза.

3. Разг. устар. О человеке зловредном, занозистом, а также о привлекательной, соблазнительной женщине. [Фамусов:] Так верно с умыслом. (Жмется к ней [Лизе] и заигрывает.) Ох! зельи, баловницы. Грибоедов, Горе от ума. — Ну, Арина, и сосед же у нас: зелье, не человек. Гаршин, Сигнал.

4. Устар. Порох. — Чего покупаешь? — Огневое зелье, — нужно бочек десять. Свинцу пудов полсотни. А. Н. Толстой, Петр Первый. Под вечер длинный караван с пушками и ядрами, с бочонками зелья --- выступил из Москвы, в направлении к Пскову. Костылев, Иван Грозный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Зелье — лечебный, ядовитый или, по народным представлениям, привораживающий напиток. Обычно зелье готовилось из трав. В дореволюционной России «зельем» также называли порох, водку, табак.

Источник: Wipedia.org

ЗЕ'ЛЬЕ, я, р. мн. -лий (льев простореч.), ср. 1. Ядовитый напиток, приготовленный из настоя на траве (книжн., обл.). Приворотное з. Опоить зельем. Водка, хлебное вино (обл. шутл.). 2. Табак (в представлении древнерусского человека и старообрядца). З. заморское. 3. перен., в знач. приложения или сказуемого. О ком-н. зловредном, занозистом (а по отношению к женщине — одновременно и соблазнительной, привлекательной; разг. устар. и обл.). Ой, з., баловница! Грбдв. Знаю, что з.-девка, а люблю. Л. Тлстй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

зелье

1. настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство

Источник: Wiktionary.org