Вы здесь

Значение слова "звенящий"

ЗВЕНЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.

1. Прич. наст. от звенеть.

2. в знач. прил. Высокий, напряженный (о звуке, голосе). Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас. Тургенев, Певцы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • И даже если сейчас у кого-то, начитавшегося утопических сказок, получится создать общину среди звенящих деревьев, отрезанную от современной цивилизации, в которой не будут использоваться деньги, — с ростом количества людей, товаров и услуг в этой общине появится необходимость в инструменте, который мы называем деньгами.
  • Мы переходили целый ряд часто пересекающихся пыльных переулков, замечательно похожих одни на другие: по обе стороны стояли трёхоконные, с тесовыми крышами, иногда двухэтажные, на городской манер, домики, с обязательными почти занавесками (белыми или разноцветными на окнах), с горшками гераней и фуксий, с длинными заборами, оберегавшими зелёные садики, из густой чащи которых, казалось, и неслись эти сплошные звенящие звуки.
  • Это был звенящий шум целой армии гигантских кузнечиков, и, что изумительнее всего, этот гул точно так же исходил неведомо откуда: вы слышали его справа, слева, сзади, из густой чащи зелени.
  • Казалось, всё моё тело наполнила весёлая, звенящая энергия, пронизывающая все клеточки моего тела, — тогда я ещё не знал, что она называется силой.
  • Попрыгав по гвардейской традиции напоследок и убедившись, что ничего на мне не звенит и ничего не выпадает, я двинулся в путь.