ЗА́УМЬ, -и, ж. То, что выходит за пределы логически ясного, оправдываемого практикой. Соображения Грубского он назвал инженерной заумью и обещал практически доказать, что сварка зимой не влияет на прочность стыков. Ажаев, Далеко от Москвы. Что-л. намеренно усложненное, замысловатое и непонятное. Уже тогда читателя поражало в этом романе странное смешение по-настоящему талантливых реалистических описаний и нелепой зауми. Ю. Жуков, Из боя в бой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ЗАУ'МЬ, и; мн. нет, ж. (лит.). Заумное творчество, заумные литературные произведения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
заумь
1. разг. ед. ч. {{мн}} используется редко излишнее, ненужное мудрствование; нечто недоступное пониманию
2. разг. ед. ч. {{мн}} используется редко : то, что выходит за пределы логически ясного, оправдываемого практикой
3. разг. ед. ч. {{мн}} используется редко : что-либо намеренно усложнённое, замысловатое и непонятное
4. филол. искусств. [[термин]], {{мн}} употр. редко : то же, что заумный язык; лишённая смыслового значения речь, в которой отношение между означающим и означаемым либо не существует, либо устанавливается произвольно и каждый раз заново (встречается в древних магических текстах, фольклоре (заклинания, дразнилки), в обыденной речи (в чисто экспрессивной функции); у русских футуристов, предложивших термин, — экспериментальный поэтический язык, строящийся на звукоподражаниях, произвольных звукосочетаниях и алогических словопреобразованиях)
Источник: Wiktionary.org