ЗАСТАРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое.
1. Давно ставший старым для какого-л. состояния. Осиротевшие вдовы, застарелые тоскующие девицы, все наперерыв стремились помогать общеполезному и благотворительному делу. Григорович, Акробаты благотворительности. [Профессор] носил русую бородку и золотые очки, и в глазах его присутствовал тот водянистый блеск, какой бывает у застарелых девственников. Паустовский, Время больших ожиданий. Ставший перезревшим. Тут же в березнике дед Фишка помог ребятишкам отыскать по десятку уже застарелых груздей. Марков, Строговы.
2. Давно возникший, укоренившийся с давнего времени. Лаврецкий уже накануне с сожалением заметил в нем все признаки и привычки застарелой бедности. Тургенев, Дворянское гнездо. [Дедушка] говорил, что от этого запаха [цветов] у него разыгрывается застарелая астма. Паустовский, Далекие годы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАСТАРЕ'ЛЫЙ, ая, ое. В течение долгого времени остающийся без изменений, а потому упорный, укоренившийся (преимущ. о болезни). Застарелая подагра. Застарелые привычки. З. предрассудок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);