Вы здесь

Значение слова "засилье"

ЗАСИ́ЛЬЕ, -я, ср. Подавляющее влияние, воздействие кого-, чего-л. На сходках беднота уже не помалкивала, как было раньше, а выступала, бунтовала против засилья богатеев. Сартаков, Хребты Саянские.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАСИ'ЛЬЕ, я, мн. нет, ср. 1. Подавляющее влияние (неодобрит.). З. кулаков (или кулацкое з.) в деревне уничтожено. 2. Сила, богатство (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

засилье

1. разг. множество, обилие кого-либо, чего-либо, доставляющее неприятности, отрицательно влияющее на кого-либо, что-либо

2. рег. власть, сила, богатство

Источник: Wiktionary.org

  • С 1956 года психология вступила на путь реабилитации и начала постепенно освобождаться от засилья физиологии.
  • Бедность, безработица, малоземелье, перенаселённость, коррупция, отчуждённость населения от власти, огромный разрыв в уровне жизни между большинством населения и разжиревшей элитой, монопольный доступ к власти и ресурсам кланов и семей, засилье бюрократии — всё это порождает взрывоопасную массу недовольных людей, которые могут быть мобилизованы на коллективные действия.
  • Именно с засильем среди пишущих юмористов скептических знаков связано поверие, согласно которому все юмористы люди мрачные.
  • Вот такое виднелось засилье навязанных за века стереотипов.
  • Для них, при боярском засилье не имевших возможности подняться на самый верх административной пирамиды, действительно все слуги, знатные и незнатные, были равны, и только личный каприз не ограниченного ничем самовластителя мог в одну секунду вознести любого из них через все барьеры к чинам и имениям.