ЗАСЕ́СТЬ, -ся́ду, -ся́дешь; прош. засе́л, -ла, -ло; повел. зася́дь; сов. Разг.
1. Усесться где-л., расположившись удобно, основательно и т. п. А ввечеру, всех дел окончив смету, Засядем мы, мой друг, пред камельком. Огарев, Aurora musae amica. Тамбовцев засел в дальнем углу стола и оттуда исподлобья всех оглядывал. Атаров, Зимняя свадьба. Прочно обосноваться где-л. Я расскажу ему про все, про черную измену, про полковников, засевших в штабах. Первенцев, Кочубей. На обширных городских окраинах засел упорный и изворотливый одесский обыватель. Паустовский, Время больших ожиданий.
2. за что или с неопр. Прилежно приняться за какую-л. работу. [Елисей] услал сына на заработки, а сам засел на зиму лапти плести и колодки долбить. Л. Толстой, Два старика. — Вот, назло им всем, завтра же с утра засяду за книги. Куприн, Поединок.
3. Надолго остаться, расположиться где-л., не выходя, не выезжая оттуда. Засесть дома.□ Иудушка как засел в своем родовом Головлеве, так и не двигается оттуда. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — Оттого-то мы здесь и засели, а то мы ведь в Одессу ехали лечиться. Тургенев, Яков Пасынков.
4. Спрятаться в засаде, скрытно расположиться в каком-л. укрепленном месте. Полковник Фридерикс имел дело с неприятелем, засевшим за каменными завалами, вытеснил его и прогнал. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Над Белградом стояла тихая темная ночь. Сегодня утром были убиты последние, засевшие на чердаках, немцы. Симонов, Ночь над Белградом.
5. (несов. заседать2). Глубоко вонзившись куда-л., остаться там; застрять. Пуля глубоко засела в стене. Лермонтов, Фаталист. [Рябухину] оперировали флегмону, вызванную засевшим в голени осколком. Панова, Кружилиха. перен. Укрепиться в сознании, в сердце и т. п. Населилось воображение мальчика странными призраками; боязнь и тоска засели надолго, может быть навсегда, в душу. И. Гончаров, Обломов. Мысль о Трехсвятском [прииске] засела в голове Евгения Васильевича гвоздем. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАСЕ'СТЬ, ся́ду, ся́дешь, пов. ся́дь, прош. се́л, сов. (к засаживаться) (разг.). 1. за что-н. Надолго усесться. З. за стол. за что и с инф. Надолго усесться для какого-н. дела, прилежно взяться за какое-н. занятие, дело. З. за переписку рукописи. З. за подготовку к зачетам. Засели ужинать. З. за преферанс. З. за рояль. 2. без доп. и в чем. Надолго остаться в каком-н. месте, не выходя, не выезжая оттуда. З. дома. З. в деревне. Войска, взявши неприятельскую крепость, укрепились и засели в ней. Прочно, надолго занять какое-н. место, должность (ирон.). В этом учреждении засели бюрократы. Оказаться посаженным в тюрьму, в заключение. На три года засел в тюрьме. 3. во что. Скрывшись куда-н., во что-н., притаиться. Засели мы в траншею. Грбдв. Мы засели в наши норы и гостей незванных ждем. Пшкн. 4. в чем. Застрять, глубоко вонзившись, остаться внутри чего-н., застрять в чем-н. Пуля засела в левом боку. Пробка засела в горлышке бутылки. перен. Укрепиться, утвердиться (в сознании, в уме; фам.). Засела у него в голове мысль. Засело у него в уме, будто...
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
засесть
1. основательно расположиться, усесться где-либо, за что-либо
2. перен. разг. основательно заняться какой-либо работой (обычно требующей сидячего положения)
3. о человеке физически остаться где-либо надолго, не выезжая, не выходя
4. перен. о человеке прочно, надолго занять какое-нибудь место
5. застрять, глубоко вонзившись, остаться внутри чего-нибудь, застрять в чем-нибудь
6. перен. ?
Источник: Wiktionary.org