Вы здесь

Значение слова "запустить"

ЗАПУСТИ́ТЬ1, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. запу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. запускать1).

1. также чем в кого-что. Разг. Бросить с размаху. Хотелось бы [Егорушке] --- запустить свинчатку в кон. Помяловский, Мещанское счастье. Ромашову захотелось запустить в него горящей головешкой. Куприн, Поединок. Схватив с земли тяжелый камень, он что было силы запустил им в Сергея. Гайдар, Военная тайна.

2. Дать взлететь, заставить подняться. [Доктор] своим перочинным ножом сделал змей для детей, запустил его вместе с ними. М. Пришвин, Соловей. Под Новый год наши гидрометеорологи решили запустить высокую ракету. Установка для нее находится на корме, на площадке для вертолета. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

3. Разг. Привести в действие; пустить. Запустить станок.Листопад велел запустить мотопилу, чтобы мать посмотрела, как она работает. Панова, Кружилиха. Техник и Коробочкин поворотами винта запустили мотор. Он заработал четко и сильно. Шолохов-Синявский, Волгины.

4. Разг. Погрузить, сунуть во что-л., внутрь чего-л. [Полковник Брем] возился около стеклянного аквариума, запустив в него руку по локоть. Куприн, Поединок. Я видел, как он запустил в рану какой-то удивительный инструмент. Гаршин, Трус. Кузьма пошевелил усами, запустил одну руку в свои рыжие волосы, другую сунул в карман шаровар. М. Горький, Тоска. Вонзить. Поймала Кошка Соловья, В бедняжку когти запустила. И. Крылов, Кошка и Соловей.

5. Прост. Впустить, пустить куда-л., во что-л. — Ты что же смотришь, Прохор Ильич, на платоновских мужиков? — говорила она. — Лошадей своих опять запустили в луг. Н. Успенский, При своем деле. При отце выкопали пруд, запустили в пруд карасей и лещей. Соколов-Микитов, Елень.

Запустить глаза куда ( прост.) — заглянуть куда-л. Запустить руку (или лапу) во что — захватить в свое пользование что-л., попользоваться чем-л. Запустить слово (словечко) — то же, что закинуть слово ( см. закинуть). Он не пропускал случая запустить словечко о своем «Володьке» какому-нибудь важному лицу. Тургенев, Дворянское гнездо.

ЗАПУСТИ́ТЬ2, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. запу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. запускать2).

1. Оставить без ухода, наблюдения, надзора, довести до состояния упадка, разрушения. Имение Прасковьи Ивановны управлялось прежде очень плохо: оно было расстроено, запущено, крестьяне избалованы. С. Аксаков, Семейная хроника. Комнаты были запущены, грязны, повсюду пыль, паутина и копоть от керосинок и ламп. Саянов, Небо и земля. Перестать заниматься, своевременно делать, выполнять что-л. За последние пять дней я запустил свою работу, и нужно было заполнить пробелы. Арсеньев, Дерсу Узала. Только бедняжке Пьеру не повезло. Он по слабости здоровья запустил уроки, и его пришлось взять из кадетского корпуса домой. Кузьмин, Круг царя Соломона. Дать развиться (болезни), не приняв своевременно мер. Запустить болезнь. Запустить рану.

2. С.-х. Перестать доить (корову) перед отелом.

3. С.-х. Перестать обрабатывать (земельный участок, землю), дать зарасти.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАПУСТИ'ТЬ1, ущу́, у́стишь, сов. (к запускать1). 1. чем в кого-что. Сильно с размаху бросить (разг. фам.). З. камнем в окно. З. поленом в голову. 2. что. Заставить высоко взлететь, подняться (разг.). З. змей. 3. что. Засунуть за что-н., куда-н. внутрь (ру́ки, пальцы, когти; разг.). З. руку в чужой карман. Кошка запустила когти в мышь.

Запустить глаза куда (разг. фам.) — заглянуть в запретное место. Запустить руки или лапы или когти во что (разг.) — перен. захватить в свое пользование что-н. Запустить гусара — см. гусар.

ЗАПУСТИ'ТЬ2, ущу́, у́стишь, сов. (к запускать2), что. 1. Довести что-н. до состояния упадка, разрушения; не заботясь, оставить без ухода, без присмотра. З. хозяйство. З. сад. З. дела. 2. Дать развиться чему-н. (какой-н. болезни), упустив время, не позаботившись во-время. З. болезнь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

запустить I

1. что заставить высоко взлететь, подняться

2. разг. что засунуть за что-нибудь, куда-нибудь внутрь (ру́ки, пальцы, когти)

3. заставить что-либо начать работать, действовать

4. перен. об информации опубликовать, обычно с некоей подспудной целью

5. прост. то же, что пустить; позволить кому-либо попасть в какое-либо помещение

запустить II

1. оставив без ухода, наблюдения, надзора, довести до состояния упадка, разрушения

Источник: Wiktionary.org