ЗАМОРА́ЖИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C). Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется жидкий азот.
Используется в разных сферах:
В кулинарии
Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.
Замороженный хлеб
Мороженое
Сорбе — замороженный десерт.
печенье «Поп-тартс»
Ледяное вино
В науке и технике
Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.
«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)
Также слово используется в переносном смысле:
Замораживание счетов
Замораживание отношений (международных)
«Замороженный» проект
Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.
Используется в разных сферах:
В кулинарии
Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.
Замороженный хлеб
Мороженое
Сорбе — замороженный десерт.
печенье «Поп-тартс»
Ледяное вино
В науке и технике
Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.
«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)
Также слово используется в переносном смысле:
Замораживание счетов
Замораживание отношений (международных)
«Замороженный» проект
Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.
Источник: Wipedia.org