Вы здесь

Значение слова "замешаться"

ЗАМЕША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. замешиваться2).

1. Присоединиться к чему-л.; затеряться среди множества людей, предметов. И, победив свое презренье, Он замешался меж людей. Лермонтов, Демон (ранняя редакция). Все трое выбрались за ворота и вскоре замешались в толпе. Григорович, Прохожий. В трех колясках, замешавшихся между зарядными ящиками, ехали, тесно сидя друг на друге, разряженные, в ярких цветах --- женщины. Л. Толстой, Война и мир.

2. Устар. Оказаться причастным к чему-л. Кирила Петрович нахмурился и сказал, качая головою: — Тут замешалась Марья Кириловна. Пушкин, Дубровский. Впутаться, ввязаться. В молодости своей он [Тентетников] было замешался в одно неразумное дело. Гоголь, Мертвые души. Прибавиться, примешаться. — Я мог бы найти поручителя, но тут вот какое обстоятельство замешалось. Писемский, Масоны.

3. Устар. Смутиться, растеряться; смешаться. — Я стоял на веревочной лестнице и не имел довольно места, чтоб сделать приличный реверанс, и совершенно замешался, что отроду со мною не случалось. Пушкин, Арап Петра Великого. Старик замешался, покраснел, завяз в своей фразе и не мог сдвинуться с места. Достоевский, Бедные люди.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАМЕША'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, сов. (к замешиваться2). 1. Оказаться замешанным, причастным к какому-н. делу (о людях; разг.). Сын его замешался в эту грязную историю. 2. Прибавиться, припутаться к чему-н. (о ком-чем-н. нежелательном; разг.). А тут еще замешалась история со взломанным замком. И хоть бы я один вас застал, — а тут замешались свидетели. Гнчрв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

замешаться

1. страд. к замешать

Источник: Wiktionary.org