Вы здесь

Значение слова "закрепощение"

ЗАКРЕПОЩЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. закрепостить—закрепощать и состояние по знач. глаг. закрепоститься—закрепощаться. Мы уже говорили, что самодержавное правление есть закрепощение народа чиновникам и полиции. Ленин, К деревенской бедноте.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАКРЕПОЩЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. закрепостить — закрепощаться. Освободиться от закрепощения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

закрепощение

1. действие по значению гл. закрепостить

Источник: Wiktionary.org

  • Феодалы стремились к экономическому и юридическому закрепощению крестьян, а крестьяне — к свободе и оказывали сопротивление, которое выражалось в убийствах феодалов, поджогах их имений и захвате имущества.
  • Таким образом, всеобщая раздробленность феодальных государств, обусловленная отсутствием сильной централизованной власти, доминирование во взаимных отношениях неправовых (силовых) средств в решении вопросов выдачи и приватных (личных) целей, во имя которых добивались её осуществления, закрепощение основной массы населения — всё это препятствовало формированию и развитию международного права в целом и экстрадиционного права в частности как регулятора межгосударственных отношений и средства разрешения юрисдикционных коллизий в борьбе с преступностью.
  • Укреплял центральную власть, в борьбе с реакционным боярством опирался на служилых дворян, в их интересах усиливал закрепощение крестьян.
  • К тому же русский национальный характер оформился до закрепощения крестьян.
  • Смерды-общинники оказывали упорное сопротивление росту феодального землевладения и процессу их закрепощения.