ЗАКОПТИ́ТЬ1, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. закопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. коптить).
1. Покрыть копотью, сажей. Закоптить стекло. Закоптить кастрюлю. □ Лица солдат все были закопчены порохом и оживлены. Л. Толстой, Война и мир. Стены здесь [в палате] были вымазаны грязно-голубою краской, потолок закопчен, как в курной избе, — ясно, что здесь зимой дымят печи и бывает угарно. Чехов, Палата № 6.
2. Приготовить в пищу копчением (рыбу, мясо). Закоптить рыбу. Закоптить окорок.
ЗАКОПТИ́ТЬ2, -пчу́, -пти́шь; сов. Начать коптить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. (сов. к коптить во 2 и 3 знач. и к закапчивать). З. рыбу. З. стекло. 2. без доп. Начать коптить (в 1 знач.). Лампа опять закоптила. 3. что. Начать коптить что-н. (во 2 знач.), начать копчение чего-н. (разг., редко). Мы было прекратили копчение рыбы, а теперь опять закоптили.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
закоптить I
1. начать коптить, выделять копоть
закоптить II
1. покрыть копотью
2. подвергнуть копчению, приготовляя в пищу
Источник: Wiktionary.org