ЖИ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1. Уменьш. к жила1 (в 1 знач.); тоненькая жила. Базаров взял ее руку, отыскал ровно бившуюся жилку и даже не стал считать ее ударов. Тургенев, Отцы и дети.
2. Сосудисто-волокнистое утолщение в виде нити в листьях деревьев и крыльях насекомых. Растительное сообщество по берегам протоков состояло из кустарниковой ольхи с резкими жилками на крупных листьях. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Постороннее вкрапление в горную породу в виде тонкой, нитевидной полоски, отличающейся цветом. Мрамор с серыми жилками.
4. перен.; какая или чья. Способность, природная склонность к чему-л. — Повести — во всяком случае — писать ты бы мог, так как в тебе есть литературная жилка. Тургенев, Новь. — В вас сильно бьется романтическая жилка, — перебил ее Орлов. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
◊
Попасть в жилку ( устар.) — сделать что-л. удачно, своевременно.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЖИ'ЛКА, и, ж. 1. То же, что жила1 в 1 знач. Кровь заиграла по жилкам. Тоненькая жила. На висках надулись синеватые жилки. 2. Способность, природная склонность к какой-н. творческой деятельности [перевод фр. veine]. У него есть артистическая ж. Организаторская ж. Коммерческая ж. 3. Сосудик, утолщение в виде нити, к-рая, пересекаясь с другими такими же нитями, образует сеть на крыльях насекомых и листьях. 4. Волнообразная прослойка в горной породе, дереве. Белый мрамор с серыми жилками.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
жилка
1. уменьш.-ласк. к жила
2. разг. тонкая проволока или леска
3. биол. нитевидное утолщение на листьях и цветках растений, на крыльях насекомых
4. геол. постороннее вкрапление в горную породу в виде нитевидной полоски, отличающейся цветом
5. перен. разг. природная склонность, способность к чему-либо
Жилка
1. чешская фамилия
Источник: Wiktionary.org