Вы здесь

Значение слова "евразийские кочевники"

Евразийские кочевники представляют собой обширную группу людей Евразийской Степи, ее восточных (Восточный Дешт-и-Кыпчак) и западных областей (Западный Дешт-и-Кыпчак). Кочевники (степняки, половцы, кипчаки, татары) — это общее название, собирательное для группы жителей степей в Центральной Азии, Монголии и Восточной Европе. Они сумели одомашнить лошадь, и в своей экономике и культуре делали ставку на коневодство и верховую езду. Кочевые племена изобрели колесницу, кавалерию и конного лучника, ввели такие инновации как узда, хомут и некоторые другие. В истории часто упоминаются как завоеватели Европы, Анатолии и Китая. В англоязычной литературе встречается выражение Horse people, т.е. Конные люди, Конники, Всадники, Наездники. Это пример одного из множества обобщающий терминов, с помощью которых ученые пытались и до сих пор пытаются исследовать, описать и осмыслить жизнь человечества в мире Бескрайней Степи с древнейших времёни и до наших дней.



Взаимодействие стран современной Великой Европы со Степью и её людьми прослеживается с древнейших времён. Так Римская армия нанимала сарматов в качестве элитных кавалеристов. Европа подвергалась воздействию нескольких волн вторжения кочевых народов, от киммерийцев в VIII веке до н. э., до Великого переселениея народов, и монголов с сельджуками в период высокого Средневековья, и заканчивая калмыками, киргизами и позже казахами в современную эпоху. Наиболее ранним примером втожения кочевников могут служить сами Протоиндоевропейцы (см. Курганная гипотеза). Киммерийское вторжение — это первое вторжение наездников, степных кочевников, о котором мы знаем из исторических источников.



Понятие «horse people» было до некоторой степени важно в XIX веке в образовательном плане. В сочетании с повторным открытием культуры Германской мифологии в эпоху романтизма (см. Возрождение викингов). Готы были идеализированы и частично выступали как героические всадники (horse-people). Рохирримы из произведений Дж. Р. Р. Толкина могут быть описаны как идеализированные германский народ, находящийся под влиянием этих романтических идей.



Кочевники могут быть разделены на несколько больших групп по языковому признаку:



Индоевропейцы



Протоиндоевропейцы (Энеолит(Медный век)/Бронзовый век)



Палеоевропейцы(Индоиранцы (Бронзовый век/Железный век)



Индоарийцы



Иранцы







Алтайцы



Монголы



Тунгусы



Тюрки







Уральцы



Угры (Мадьяры)



Финны







Хронологический список:



Железный век/Классическая античность



Киммерийцы Исседоны / Усуни Парфяне / Парны Саки (племена) / Исседоны / Массагеты / Скифы / Сарматы Сяньби Хунну Юэчжи / Эфталиты







Великое переселение народов



Аланы Авары Гепиды Готы Гунны Руги







Средние века



Башкиры Буртасы Булгары Чжурчжэни Калмыки Хазары Kimaks Кыпчаки Мадьяры Монголы Ногайцы Печенеги Сельджуки Славяне Татары







Современная эпоха



Калмыки Казахи Киргизы Каракалпаки Цыгане

Источник: Wipedia.org

  • Таким образом, он считает общество евразийских кочевников достаточно примитивным, базирующимся на охотничьем хозяйстве, а свойственную искусству этого общества зооморфную символику связывает исключительно с тотемизмом и промысловой магией.
  • Поясные наборы, пряжки с прямоугольными или овальными дужками и щитовидными обоймами, плоские поясные наконечники, накладные бляшки имели распространение в дружинной среде практически всех евразийских кочевников, а также их оседлых соседей.
  • Таким образом, египетское войско издревле набиралось с невольничьих рынков из числа пленных скифов и вообще из числа евразийских кочевников не только взятых в плен, но и вызвавшихся служить по найму.
  • Это явление характерно и для евразийских кочевников вообще, чьи племена, подчас разноязыкие, попавшие под политическую зависимость от какогото народа, начинали прозываться в дальнейшем именем этого народа.
  • Поэтому, изучая историю евразийских кочевников, мы знакомимся с историей природных условий населяемой ими территории.