Вы здесь

Значение слова "держать руку"

Держать руку чьюперен. поддерживать кого-н. в его начинаниях, в его споре с другими, быть чьим-н. сторонником. Вместо того, чтоб этого индюка наставлять, вы его руку держите. Чехов.



См. также рука.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

держать руку

1. чью оказывать поддержку кому-нибудь, быть чьим-нибудь сторонником

Источник: Wiktionary.org

  • — «Слушать их слов, что им приказано от родителей бывает, шляпу в руках держать, и пред ними не вздевать и возле них не садиться, и при них в окно телом не выглядывать, но все потаённым образом с великим почтением делать — не с ними в ряд, а немножко уступи позади их стоять подобно яко паж некоторый или слуга».
  • — Почему, — я заставила себя понизить голос, — почему вы могли позвать меня в дорогу, прекрасно зная, что это опасно для жизни... А я не знала тогда, как посох в руках держать!
  • На убыльном месяце, в нечётное число, в свой день (женщин лечат по женским дням — среда, пятница, суббота; мужчин лечат по мужским — понедельник, вторник, четверг; детей — по воскресеньям) положите руку себе на шею (над грудью), другую руку держите над зажжённой свечой и читайте особый заговор.
  • Но если воин сражался пешим, то он не надевал дополнительные «щиты» на налокотник и на ожерелье, так как в этой ситуации обе руки должны были быть свободными — чтобы двумя руками держать меч или длинный топор, оружие, ставшее весьма популярным у рыцарей в XV столетии (рис.
  • И хотя этот мужик, в отличие от боярина, одет был в простую полотняную рубаху с узорчатым кушаком, а в руках держал только плеть, в нём сразу чувствовалась уверенность и угроза.