ДЕЛИ́ТЬСЯ, делю́сь, де́лишься; несов.
1. (сов. разделиться). Распадаться, разъединяться на части. Каждая из вновь появившихся клеточек имеет свое ядро и начинает жить самостоятельной жизнью, то есть растет и, достигнув известного размера, делится в свою очередь. Тимирязев, Жизнь растения. (сов. нет). Быть разделенным на что-л., иметь в своем составе какие-л. части. Книга делится на главы. Расходиться в разные стороны; разветвляться. Лестница после первой площадки делилась на две части, подымавшиеся параллельно одна другой. Григорович, Акробаты благотворительности. Не доходя километров десяти до перевала, тропа делится на две. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Распределяться, расчленяться по группам, категориям и т. п. — Но ведь и вкусы дробятся на роды, как само искусство делится на школы. И. Гончаров, Литературный вечер. Собольи шкурки по качеству меха делятся на четыре сорта. Арсеньев, Охота на соболя. Я понял, что члены совета делятся на две группы: трое принадлежали к одной и трое — к другой. М. Павлов, Воспоминания металлурга. Выделяться для самостоятельного хозяйствования. Семьи крестьян он [Николай] поддерживал в самых больших размерах, не позволяя делиться. Л. Толстой, Война и мир. С отцом [Микешин] не делился — и помышлять об этом не мог: рушить хозяйство отец не позволил бы. Гладков, Энергия.
2. (сов. поделиться) чем с кем. Отдавать другому часть из того, что принадлежит одному себе, предназначено для одного себя; совместно, сообща пользоваться чем-л. своим, себе принадлежащим. Делиться последним. □ [Муров:] Не могу я и не хочу брать деньги у тебя. [Отрадина:] Отчего же это? Разве я тебе чужая? Разве мы не обязаны делиться друг с другом? А. Островский, Без вины виноватые. Крамин делился с ним своим сахаром, потому что Кольке дневной нормы не хватало. Панова, Спутники. перен. Передавать, сообщать кому-л. что-л.; взаимно обмениваться чем-л. Делиться знаниями. Делиться опытом работы. □ Рота, собравшись во дворе, начала потихоньку делиться впечатлениями о новом командире. Казакевич, Весна на Одере. Поверять кому-л. (мысли, чувства). Рыбаки охотно делились с ним [Беридзе] своими заботами. Ажаев, Далеко от Москвы. Одна, не делясь ни с кем и не прося ни у кого совета, Таня несла горе на своих плечах. Караваева, Разбег.
3. (сов. разделиться). Мат. Обладать способностью деления на какое-л. число без остатка. Четные числа делятся на два.
4. Страд. к делить (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ДЕЛИ'ТЬСЯ, делю́сь, де́лишься, несов. 1. Страд. к делить. 2. Обладать способностью подвергаться делению на другое число без остатка (мат.). Четные числа делятся на два. 3. с кем-чем. Производить раздел имущества с кем-н. (право). 4. чем с кем-чем. Уделяя от своего, снабжая чем-н. из своего достояния, совместно пользоваться с кем-н. Он делился с нами своими доходами. Д. с другом последней копейкой. 5. перен. Сообщая, рассказывая кому-н. о чем-н., уделять кому-н. от своих знаний, сведений. Д. новостями с друзьями. Д. знаниями с массой. Рассказывая что-н. кому-н., поверяя кому-н. (свои переживания), привлекать к сочувствию, к совместному переживанию. Д. горем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
делиться I
1. производить раздел имущества для дальнейшего раздельного проживания
2. уделяя от своего, снабжая чем-либо из своего достояния, совместно с кем-либо пользоваться чем-либо
3. перен. рассказывая, сообщая кому-либо о чём-либо, уделять кому-либо от своих знаний, сведений
4. рассказывая что-либо кому-либо, поверяя кому-либо что-либо, привлекать к сочувствию, к совместному переживанию
делиться II
1. распадаться, разъединяться на части
2. матем. обладать свойством деления на какое-либо число без остатка[3], равняться произведению делителя и какого-либо целого[3] числа
3. страд. к делить
Источник: Wiktionary.org