Вы здесь

Значение слова "деепричастие"

ДЕЕПРИЧА́СТИЕ, -я, ср. Грамм. Неизменяемая форма глагола, совмещающая в себе признаки глагола и наречия (например: спеша, узнав, читая и т. п.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Дееприча́стие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы: что делая? что сделав?



Сходные глагольные формы существуют во многих индоевропейских языках — русском, латинском, французском, а также в тюркских, финно-угорских и других языках. В других языках может называться герундием.

Источник: Wipedia.org

ДЕЕПРИЧА'СТИЕ, я, ср. (грам.). Отглагольное наречие, напр. сидя, читая, взяв, ушедши, уйдя.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

деепричастие

1. лингв. знаменательная часть речи, обозначающая действие как признак другого действия и выражающая это значение за счёт своей неизменяемости и семантической зависимости от глагола-сказуемого и имени — субъекта действия — подлежащего

Источник: Wiktionary.org