ДАЛЬНОЗО́РКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. дальнозоркий. Недостаток зрения, заключающийся в том, что отдаленные предметы видны яснее, чем близлежащие; противоп. близорукость. [У профессора] была дальнозоркость, и он постоянно то снимал, то надевал очки. Добровольский, Трое в серых шинелях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Разновидность аметропии.
Для получения отчётливого изображения на сетчатке приходится усилить рефракцию. Это аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью (пресбиопией), хорошо видят вдаль, так как у них нет аномалий рефракции и хрусталик всегда находится в расслабленном состоянии. Дальнозоркие люди часто испытывают головные боли при выполнении работы вблизи.
Источник: Wipedia.org
ДАЛЬНОЗО'РКОСТЬ, и, мн. нет, ж. Недостаток зрения, заключающийся в том, что удаленные предметы видны яснее, чем близкие. Страдать дальнозоркостью. Способность хорошо видеть на далекое расстояние. Для поступления во флот необходимо обладать дальнозоркостью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
дальнозоркость
1. свойство по значению прилагательного дальнозоркий; способность видеть на большом расстоянии
2. перен. разг. то же, что дальновидность;
3. мед. недостаток зрения, проявляющийся в неспособности отчётливо видеть на близком расстоянии в результате того, что главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки
Источник: Wiktionary.org