-
ПЕНСНЕ́, нескл., ср. Очки без заушных дужек, держащиеся при помощи зажимающей переносицу пружины. Единственный физический изъян его была близорукость, которую он сам развил себе очками, и теперь уже не мог ходить без пенсне. Л. Толстой, Дьявол. [Старик] извлек из кармана гимнастерки старомодное пенсне, посадил его на нос. Б. Полевой, Золото.
[Франц. pince-nez]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- С этими словами мэр, намереваясь полюбоваться на бег своей лошади, вооружился красивым пенсне, но вдруг сильно нахмурился.
- Вот он, посверкивая пенсне, ведёт беседу с учеником в кабинете, и уважительная эта беседа течёт, подобно оливковому маслу, медленно, вальяжно.
- Она сорвала пенсне и сердито смахнула слёзы: — Вы валялись на траве!
- У него было немного вытянутое, внимательное и весёлое лицо, русый вихорок над светлым лбом, светлое пенсне без ободков.
- На миловидном лице поблёскивало пенсне, не скрывавшее бесспорно умного взгляда.
- Не прошло и минуты, как двери зала раскрылись, и вошёл высокий, представительный, пожилой мужчина в пенсне с затемнёнными стёклами.
- Длинные волосы и борода обрамляли лицо, обладавшее характерными семитскими чертами, на столь же характерном семитском носу держалось пенсне.
- Мастер вновь снял пенсне и положил его рядом с дощечкой на стол.