ГРАНА́ТА, -ы, ж.
1. Разрывной артиллерийский снаряд. Осколочная граната, Фугасная граната. Небольшой разрывной снаряд, бросаемый рукой. Ручная граната. Противотанковая граната.
2. В легкой атлетике: снаряд для метания.
[Итал. granata]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
При этом, до начала ХХ века гранатами именовались разрывные снаряды равно как для ручного метания, так и артиллерийские калибром до 1 пуда (примерно 196 мм.). Устройство ручных и артиллерийских гранат было аналогично. С Первой Мировой войной название гранаты утвердилось исключительно за боеприпасом для ручного метания.
Современная ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй, а также, как вариант, — готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы.
Натренированный солдат бросает осколочную гранату на 40-50 метров, противотанковую — примерно на 20 метров.
Название оружия произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.
Источник: Wipedia.org
ГРАНА'ТА, ы, ж. [ит. granata] (воен.). Разрывной артиллерийский снаряд. ◊
Ручная граната (воен.) — небольшой разрывной снаряд, ручная бомба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
граната I
1. военн. боеприпас для поражения живой силы и техники на близких расстояниях; небольшой разрывной снаряд, бросаемый рукой
2. военн. разрывной артиллерийский снаряд
3. спорт. в легкой атлетике — снаряд для метания
4. автомоб. жарг. шарнир равных угловых скоростей
Источник: Wiktionary.org