Вы здесь

Значение слова "глюкоза"

ГЛЮКО́ЗА, -ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах растений и в животных организмах.

[От греч. γλυκύς — сладкий]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), С6H12O6 — встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.

Источник: Wipedia.org

глюкоза

1. хим. углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар

Источник: Wiktionary.org