ГАСТРОНО́М, -а, м.
1. Знаток и любитель вкусной еды. Обед, которым он попотчевал своего гостя, конечно, удовлетворил бы самого взыскательного гастронома. Тургенев, Вешние воды. Князь был большой гастроном и пил за столом только один рейнвейн высокой цены. Писемский, Тысяча душ.
2. Гастрономический магазин.
[Франц. gastronome]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Гастроном — знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи.
Гастроном — магазин, где осуществляется торговля гастрономическими продуктами (продуктами питания).
«Гастроном» — крупное торговое объединение в СССР.
Гастрономъ — российский ежемесячный кулинарный журнал.
Источник: Wipedia.org
ГАСТРОНО'М, а, м. [от греч. gastēr — желудок и nomos — закон]. Знаток и любитель вкусной еды.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гастроном I
1. устар. знаток, любитель и ценитель изысканных блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства
гастроном II
1. советск. продовольственный магазин высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых товаров, то есть копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров
Источник: Wiktionary.org