Вы здесь

Значение слова "выходить"

ВЫ́ХОДИТЬ1, -хожу, -ходишь; прич. страд. прош. вы́хоженный, -жен, -а, -о; сов., перех. Разг. Обойти всё, побывать во многих местах; исходить1. Надо выходить все залы музея, чтобы, наконец, в каком-то далеком закоулке сыскать несколько русских кокошников и вышивок. Стасов, Две художественно-промышленные выставки. Много я выходил в поле дорог С этим ружьем за плечами, Глаз не щадил и не миловал ног, Спать разучился ночами. Исаковский, «География жизни».

ВЫ́ХОДИТЬ2, -хожу, -ходишь; прич. страд. прош. вы́хоженный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. выхаживать). Разг.

1. Заботливым уходом добиться выздоровления больного. [Кити] переехала к сестре и всю скарлатину --- ухаживала за детьми. Обе сестры благополучно выходили всех шестерых детей. Л. Толстой, Анна Каренина. Добрые люди подобрали Анисью, --- положили ее у себя и выходили. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

2. Заботливым уходом вырастить. Мать задавала себе и няньке задачу: выходить здоровенького ребенка. И. Гончаров, Обломов. Один мой приятель доставил мне шестинедельного щенка-ирландца. Я не отказался от подарка и выходил себе друга. М. Пришвин, Ярик.

ВЫХОДИ́ТЬ, -хожу́, -хо́дишь; несов.

1. Несов. к выйти.

2. Быть обращенным куда-л., в какую-л. сторону. Окна выходят в сад.При доме находился большой сад; одной стороной он выходил прямо в поле за город. Тургенев, Дворянское гнездо.

3. 3 л. ед. ч. наст. вр. выхо́дит в знач. вводн. сл. Разг. Стало быть, следовательно. — Значит, вы, выходит, сынок Сергея Петровича Шишкина? Куприн, Поединок. — Однако, дядя Фома, я, выходит, сильней вас: одна ложка моя семерых сечет. Гладков, Повесть о детстве.

Не выходить из головы (или из ума) — быть постоянно в мыслях, в сознании. Из ряда вон выходящий см. ряд.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'ХОДИТЬ1, ожу, одишь, сов. (к выхаживать2), кого-что (разг.). 1. Заботливым уходом добиться чьего-н. выздоровления, помочь выздоровлению кого-н. В. больного. 2. Заботами, попечением вырастить, воспитать. В. ребенка. В. растение.

ВЫ'ХОДИТЬ2, ожу, одишь сов. (к выхаживать3), что (разг.). Обойти всё, исходить. Выходив все окрестные кусты и поля, я непременно к концу дня заворачивал в соседнее... болото. Гнчрв.

ВЫХОДИ'ТЬ, ожу́, о́дишь, несов. (к выйти). 1. Итти откуда-н., покидать пределы чего-н. В. из дому. Войска выходят из города. 2. Появляться, показываться где-н. (уйдя откуда-н.). В. в поле. В. на дорогу, В. на сцену. В. на работу. Выздоровев, получить возможность покидать закрытое помещение, появляться на улице, в обществе. Выздоравливающий стал в. Он уже встал, но еще не выходит. Появляться для общественного пользования, издаваться (о произведениях печати; в том же знач. употр. книжн. выражение: выходит в свет). Моя книга скоро выходит. Ежедневно выходят интересные новинки. 3. В сочетании с сущ., обозначающими действие или состояние (в нек-рых случаях только с отриц.), служит вспомогательным глаголом, выражающим прекращение этого действия или состояния. В. из терпения (переставать терпеть). В. из употребления (переставать употребляться). В. из повиновения (переставать повиноваться). В. из опеки (освободиться от опеки). Жена не выходила из мужней опеки. Д. Бднй. В. из равновесия (переставать находиться в состоянии равновесия). В. из затруднений (переставать испытывать затруднения). Не в. из хлопот (не быть в состоянии освободиться от хлопот). Не в. из долгов (не переставать должать, занимать деньги). Не выходить из побоев (не переставать терпеть побои). Не выходить из синяков (то же). Бабы... не выходят у мужиков из синяков. Д. Бднй. 4. (сов. нет). Быть обращенным в какую-н. сторону. Окно выходит на улицу. Комната выходит окнами в сад. Сад выходит к морю. 5. Издерживаться, тратиться. У нас выходит много сахару. На стол выходит больше ста рублей в месяц. Иссякать, приходить к концу (от употребления). Надо купить сахару, он у нас уж выходит. Совсем не видишь, как выходят деньги. Оканчиваться, истекать (о сроке; разг.). Срок выпуска уже выходит. 6. за кого-н. или замуж за кого-н. Вступать в брак с кем-н. (о женщине). Моя сестра выходит за военного. 7. Получаться, создаваться, формироваться в результате чего-н. (воспитания, обучения, обстоятельств). При таком воспитании дети выходят лентяями. Отчего выходили «лишние люди»? 8. из чего-н. Получаться, составляться, образовываться из чего-н. (разг.). Из такого куска выходят два платья. 9. Возникать, происходить, случаться, получаться как следствие чего-н. (разг.). У них постоянно выходят неприятности. 10. Быть выходцем откуда-н. Немало ученых выходило из народа. 11. Удаваться. Эта работа у меня выходит хорошо. безл. Удается, получается в результате работы. Ничего не выходит. Как ни стараюсь, не выходит! Выходит совсем не так. 12. Выпадать на долю (разг.). Мне выходит место в отъезд. Выходит случай заработать. 13. Выбывать из состава, переставать участвовать в чем-н. В. из партии. В. из членов кооператива. Прекращать свое участие в чем-н. В. из войны. Он принужден был в. из игры.

Выходить в отставку (дореволюц. и загр.) — переставать служить на государственной службе. Выходить наружу — обнаруживаться, становиться явным. Выходить из головы, из памяти, из ума (разг.) — ускользать из памяти, забываться. У меня постоянно выходит из головы, что я ему должен пять рублей. Не выходить из головы, из ума (разг.) — быть постоянно в мыслях, постоянно присутствовать в сознании. У меня не выходит из головы этот ужасный случай. Выходить из себя — терять самообладание, сильно, чрезмерно раздражаться. Выходить из положения — находить способ избавиться от затруднений. Выходить в люди — см. люди. Выходить из берегов (о реке) — разливаться. Выходить за пределы чего (книжн.) — перен. превышать что-н., переходить за пределы чего-н. Выходить в тираж — см. тираж.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вы́ходить

1. заботясь и ухаживая, вылечить, воспитать кого-либо

2. перен. обдумать, придумать, выдумать, изобрести что-либо во время ходьбы

3. перен. разг. выпросить, выклянчить что-либо у кого-либо

выходи́ть

1. идя, покидать [I] пределы чего-либо

2. появляться, оказываться где-либо, идя откуда-либо

3. покидать транспорт, добравшись до места назначения

4. возникать, происходить, случаться как следствие чего-либо

5. разг. приходить к концу в результате употребления, иссякать

6. разг. оканчиваться, истекать (о сроке чего-либо)

7. издаваться, появляться для общественного пользования

8. перен. вступать в брак, становиться чьей-либо женой

9. перен. безл. то же, что удаваться

10. выбывать из состава, переставать участвовать в чём-либо; переставать находиться в заключении, в заточении

Источник: Wiktionary.org