ВЫ́ДУМКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж.
1. Разг. Склонность, способность выдумывать, придумывать; изобретательность. Слушая этого человека, Андрей поражался блестящей выдумке, изобретательности, с какой он умудрялся самыми примитивными домашними средствами разрешать сложные экспериментальные задачи. Гранин, Искатели. Надо сейчас же заказать вывеску Маше. --- — Не жалей красок! — повторяю я. — Пиши с выдумкой, с блеском. Бек, Талант.
2. То, что придумано; изобретение, затея. — Пар! пар! да пар-то --- делает человеку честь. В этой выдумке присутствует начало, которое нас с тобой делает людьми. И. Гончаров, Обыкновенная история. Каждое утро начиналось затеями Архипа Хромкова. Его выдумкам не было конца. Марков, Строговы.
3. То, что не соответствует действительности; вымысел, измышление. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле. Чехов, Скучная история. Кучка поместных дворян и земских начальников вдруг объявила, что никакого голода нет, что это все выдумки крамольников. Короленко, Третий элемент.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВЫ'ДУМКА, и, ж. 1. То, что выдумано; изобретение, затея. Остроумная в. Хитер на выдумки. 2. Изобретательность (разг.). @ У этого писателя богатая в. 3. Вымысел, ложь, вранье (разг.). Этой выдумке никто не поверит.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
выдумка
1. склонность придумывать, выдумывать
2. разг. то, что придумано, изобретено
3. то, что не соответствует действительности
Источник: Wiktionary.org