Вы здесь

Значение слова "выдраться"

ВЫ́ДРАТЬСЯ, -дерусь, -дерешься; сов. (несов. выдираться). Прост. С усилием выбраться откуда-л. Выдраться из лесной чащи.И Жилин приуныл: видит — дело плохо. И не знает, как выдраться. Л. Толстой, Кавказский пленник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'ДРАТЬСЯ, дерусь, дерешься, сов. (к выдираться) (разг.). С трудом выйти, выбраться откуда-н. В. из лесной чащи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

выдраться

1. с усилием, с трудом выбраться, освободиться откуда-либо

2. перен. разг. с трудом выбраться из тяжёлого положения, затруднительных обстоятельств и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Даль поясняет: «Просак — пространство от прядильного колеса до саней, где снуётся и крутится бечёвка; если попадёшь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка».
  • Девушке показалось, что дракон сумел буквально в последний миг выдраться из поймавшего его воздушного потока — лишь ценой даже издалека заметного усилия.
  • Я пошёл быстрее, выдрался из елового колка, прошёл осиновым подлеском и наконец внизу, в небольшом распадке, окружённом со всех сторон густым лесом, увидел костёр.
  • Мужчина поймал шапку, с кряхтеньем выдрался из сугроба. Ветер едва не сбил его с ног, и он волчком закружился на месте.
  • Просто при всём честном народе, а народу было много — но почти все подрёмывали, включая и папу-короля, — видно, колдун специально навёл сон; так, вот ближе к утру дерево стало шататься, потом выдралось из земли, взмыло в воздух, и, осыпая степной чернозём с корней, спокойно полетело в сторону розовеющих облаков, навстречу восходящему солнцу, то есть прямо на восток!