Вы здесь

Значение слова "встарь"

ВСТАРЬ, нареч. В старину, в далеком прошлом. — Я слышал — правда ль? — будто встарь Судей таких видали, Которые весьма умны бывали, Пока у них был умный секретарь. И. Крылов, Оракул.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВСТАРЬ, нареч. (поэт.). В старину. Заглядывал я в. в академический словарь. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

встарь

1. в старину, в старое время, в далёком прошлом

Источник: Wiktionary.org

  • Всё было встарь, всё повторится снова, и сладок нам лишь узнаванья миг.
  • Сколь ещё времени пройдёт, чтобы речушки местные от всего наносного очистились, чтобы появился в них, как встарь, жемчуг?
  • Да, всё, как один, говорят, что читал я встарь замечательно.
  • Постаревшие, сплошь седые, некоторые и вовсе настоящие старики, они точно так же, как некогда, встарь, в молодые их годы, живо, даже азартно, впитывая в себя каждое слово моё и потом непременно высказывая своё весомое мнение, бывшее, почему-то, всеобщим, сплошным одобрением, реагировали на моё первое клубное чтение.
  • Так и быть, кое-что, немногое из того, что сказать в состоянии, что клубится на расстоянии то ли вытянутой руки, то ли прошлой эпохи, сложной, беспощадной и невозможной, отшумевшей вдали, непреложной, как и встарь, доселе тревожной, навсегда, расскажу я вам.