ВСПОРХНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. (несов. вспархивать). Быстро взлететь, легко подняться вверх (о птице, бабочке и т. п.). Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул и — полетел за тридевять полей. И. Крылов, Осел и Соловей. На этой стороне, у самого края оврага, вспорхнула с шумом стая куропаток. Чехов, В родном углу. перен. Разг. Легко вспрыгнуть куда-л. или легко, быстро вбежать; вскочить с места. Дама вспорхнула в тот же час с необыкновенною поспешностью по откинутым ступенькам в стоявшую у подъезда коляску. Гоголь, Мертвые души. Веруша Мамонтова через месяц, а не через полторы недели, как обещал Серов, с радостью вспорхнула со своего стула — ей надоело позировать. Смирнова-Ракитина, В. Серов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВСПОРХНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к вспархивать). Взлететь, полететь, поднявшись с места. Ласточка вспорхнула и улетела. перен. Уйти, быстро поднявшись с места (разг. ирон., преимущ. о женщине).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);