Вы здесь

Значение слова "впасть"

ВПАСТЬ, впаду́, впадёшь; прош. впал, -ла, -ло; прич. прош. впа́вший; сов. (несов. впадать).

1. Ввалиться, вдаться внутрь. Что за перемена! Она и не она. Черты ее, но она бледна, глаза немного будто впали. И. Гончаров, Обломов. Его лицо осунулось, щеки впали, вокруг рта две новые глубокие морщины. Горбатов, Здесь будут шуметь города…

2. во что. Дойти до какого-л. состояния, положения (обычно тяжелого, трудного). Впасть в отчаяние.[Старик] был необыкновенно ласков и весел со всеми, но несчастный Алексей Степаныч впал в совершенное уныние. С. Аксаков, Семейная хроника. На меня напала дремота. — Так вот замерзают, — мелькнуло у меня в голове, и вслед за тем я впал в какое-то забытье. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Прийти к чему-л., склониться в своих взглядах, поведении к чему-л. неверному, неправильному. Впасть в ошибку. Впасть в авантюризм. Впасть в идеализм. Впасть в крайний натурализм.

Впасть в детство см. детство. Впасть в немилость к кому см. немилость. Впасть в противоречие — начать противоречить самому себе.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВПАСТЬ, аду́, адёшь, прош. впа́л; впа́вший (впа́дший вышло из употр.). Сов. к впадать во 2 и 3 знач. Глаза у больного впали. Я впал в отчаяние. Теперь уж в это мне ребячество не в. Грбдв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

впасть

1. ввалиться, вдаться внутрь или вглубь чего-либо

2. перен. дойти до какого-либо состояния, положения (обычно тяжёлого, трудного, нежелательного)

3. перен. склониться в своих взглядах, поведении, высказываниях к чему-либо неверному, неправильному, недостойному и т. п.

Источник: Wiktionary.org