Вы здесь

Значение слова "вотчина"

ВО́ТЧИНА, -ы, ж. Ист. Наследственное земельное владение на Руси (12—18 вв.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Во́тчина — наследственное земельное владение.



Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на холопов. Синонимы вотчины — аллод, бокленд. С VIII—IX веков вотчина являлась господствующей формой землевладения в большинстве стран Западной Европы. В процессе формирования вотчины создавался аппарат властного управления (суд, администрация и так далее). Крестьяне сохраняли свою общинную организацию (община, коммуна, альменда), что наряду с обязательным потомственным характером владения отличало вотчину от бенефиция, манора и поместья.



Вотчина различалась по экономической структуре (в зависимости от роли домена, типа феодальных повинностей крестьян), по величине, по социальной принадлежности вотчинников (светские, в том числе королевские, церковные).

Источник: Wipedia.org

ВО'ТЧИНА, ы, ж. (истор.). В Московской Руси — родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вотчина

1. истор. земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения

2. перен. книжн. территория или организация, также в более широком смысле — область, сфера, где кто-либо чувствует себя хозяином, ведёт себя как хозяин

Источник: Wiktionary.org