Вы здесь

Значение слова "восхвалить"

ВОСХВАЛИ́ТЬ, -хвалю́, -хва́лишь; прич. страд. прош. восхвалённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. восхвалять). Превознести похвалами, расхвалить кого-, что-л. [«Мертвые души»] были восхвалены до небес, как колоссальнейшее создание русской литературы. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВОСХВАЛИ'ТЬ, алю́, а́лишь, сов. (к восхвалять), кого-что (книжн. устар.). Сильно расхвалить, превознести похвалами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Возрадовались ангельские чины, агнцы славные, теперь радуются верные, и воспели, и восхвалили!
  • Казалось бы, всем складом своего оригинального существа и существования ограждённый от пошлости, он впал именно в неё, в самую средину и глубину её; и тот, кого мы принимали за прекрасного дикаря, за первобытного и самобытного рапсода воли и чувства, в ужасающей риторике своего «Человека» дал не только образец бездарности и безвкусицы, но, что ещё характернее и хуже, в нестерпимой ритмической прозе восхвалил человека — за что же?
  • Брат восхвалил мою понятливость и чистоплотность, после чего убежал. У меня же появился ещё материал для размышлений.
  • Потому, дабы его благость сохранила нас в этом весёлом обществе целыми и здоровыми среди настоящих бедствий, восхвалим того, во имя которого мы собрались, вознесём ему почитания и поручим ему наши нужды, в твёрдой уверенности, что он нас услышит.
  • Увидели её девицы — и признали царицей, и наложницы восхвалили её.