Вы здесь

Значение слова "воспрещение"

ВОСПРЕЩЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. воспретить—воспрещать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВОСПРЕЩЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (офиц.). Действие по глаг. воспретить-воспрещать. В. частной торговли.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

воспрещение

1. действие по значению гл. воспретить

Источник: Wiktionary.org

  • За преступления суды могли вынести: а) внушение, б) выражение общественного порицания, в) принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, пройти известный курс обучения); г) объявление под бойкотом; д) исключение из объединения на время или навсегда; е) восстановление, а при невозможности его — возмещение причинённого ущерба; ж) отрешение от должности; з) воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или иную работу; и) конфискация всего или части имущества; к) лишение политических прав; л) объявление врагом революции или народа; м) принудительные работы без помещения в места лишения свободы; н) лишение свободы на короткий срок или на неопределённый срок до наступления известного события; о) объявление вне закона; п) расстрел.
  • Они начались с 1870 года воспрещением розничной продажи, что повторилось в 1871 и 1873 годах, за что — указаний не было: просто взяли и закрыли розничную продажу.
  • Дальше абсолютно необходимого минимума коллегиальность не должна идти ни в отношении числа членов коллегий, ни в отношении делового ведения работы, воспрещения «речей», наибольшей быстроты обмена мнений, сведения его к осведомлению и к точным практическим предложениям.
  • Ежели же надо разуметь, что отдалённым и малонаселённым обществам предоставляется право самим выбирать учителей, не соображаясь с определённым проектом содержанием учителя, и не надписывать над избой слова «училище», то в этом праве никто никогда не сомневался, всегда им пользовались, пользуются и будут пользоваться, несмотря ни на какие воспрещения закона, не могущего препятствовать отцу, дяде, куму учить мальчика одного, двух, трёх и пятнадцать мальчиков.
  • Добивается приказа о воспрещении сообщения с ним.