Вы здесь

Значение слова "воспламениться"

ВОСПЛАМЕНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. воспламеняться).

1. Зажечься, загореться. Шнур мгновенно воспламенился. Крайнев побежал ко второй нише и тоже зажег шнур. В. Попов, Сталь и шлак.

2. перен.; чем. Возбудиться, увлечься (какой-л. мыслью, чувством и т. п.). Не ему позабыть весь мир для любимой мысли, не ему воспламениться ею и сражаться за нее. Добролюбов, Когда же придет настоящий день?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВОСПЛАМЕНИ'ТЬСЯ, ню́сь, ни́шься, сов. (к воспламениться) (книжн.). Загореться, вспыхнуть. Солома легко воспламенилась. перен. Одушевиться чем-л., притти в состояние возбуждения. Он быстро воспламенился, но так же скоро охладел к работе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

воспламениться

1. зажечься, загореться

2. перен. чем. · возбудиться, увлечься (какой-либо мыслью, чувством и т. п.)

Источник: Wiktionary.org

  • Впечатление, по-видимому, не было сильно: ни удивления, ни признаков интенсивной головной работы, ни тени энтузиазма, которым готов был воспламениться я сам... Замечания делались спокойно и деловито, в выражениях столь категорических, что не стоит их повторять.
  • Он неловко повёл плечами, чтобы избежать тесного контакта с ней и не воспламениться, и увидел удивление, мелькнувшее в её синих-пресиних глазах, когда она подняла на него вопросительный взгляд.
  • На этот раз двигатель твердотопливной ступени просто не воспламенился.
  • Воспламенившись мечтами о великих подвигах, которые ему предстояло совершить, идальго поспешил привести в исполнение своё решение.
  • Влить в серебряную кастрюлю 2 бутылки шампанского, бутылку лучшего рома, бутылку сотерна, положить 800 г сахару, изрезанный в куски ананас и вскипятить на плите; потом устроить в фарфоровой чашке из серебряных вилок козлы и положить наверх вилок кусок сахару; когда всё будет готово, вылить в чашку приготовленное, полить сахар ромом, зажечь его и подливать постепенно ром, пока сахар весь не воспламенится; тогда брать со стороны разливательного ложкою жжёнку так, чтобы огонь не прекращался, подливая постепенно свежего рому, а между тем разливать в чашки жжёнку.