ВКУС, -а (-у), м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе. обычно чего. Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. Ощущая --- приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу. Эртель, Гарденины. Она ела, почти не чувствуя вкуса, как это бывает во время болезни. Каверин, Косой дождь. Ведь золотым назвали Тот ключ за вкус воды. Щипачев, Золотой ключ. Аппетит, удовольствие от еды. Охотники напились чаю и поужинали с таким вкусом, как едят только на охоте. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. Ни одно направление не испортило так музыкального вкуса, как именно эта внешне страстная, внешне красивая --- буржуазная музыка. А. Бородин, Музыкальные заметки. — Каюсь, никак не предполагал обнаружить у начальства тонкий художественный вкус. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. О вкусах не спорят. Выбрать занятие по вкусу. □ Я с детских лет имею вкус к русской литературе. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Владимир Ильич очень любил брата. У них было много общих вкусов. Крупская, Воспоминания о Ленине. [Пастухову] было бесконечно грустно. С пьесой не ладилось, вкус к ней пропал. Федин, Первые радости.
◊
Во вкусе каком, чего или чьем — в манере, в стиле кого-, чего-л. В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе. Лермонтов, Княжна Мери. На главном проспекте стоит гауптвахта --- — небольшая построечка во вкусе ампир. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. На вкус чей — с точки зрения чьих-л. представлений о красивом, изящном, правильном и т. п. Лиза, на вкус Анны, была гораздо привлекательнее. Л. Толстой, Анна Каренина. По вкусу ( быть, прийтись и т. п.) — понравиться. Со вкусом — 1) испытывая удовольствие, удовлетворение. И в самом деле было видно, что он с удовольствием, со вкусом приступает к стройке. Бек, Талант; 2) проявляя художественное чутье, чувство изящного. Одеваться со вкусом. Войти во вкус — освоившись с чем-л., оценив что-л., испытывать от этого удовлетворение, удовольствие. — Работала она, работала и незаметно для себя во вкус вошла, успокоилась. С. Антонов, Аленка. Находить вкус в чем — видеть в чем-л. удовлетворение, удовольствие.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.
Источник: Wipedia.org
ВКУС, а, м. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый в. В. — одно из пяти внешних чувств. Пробовать на в. Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный в. В. хлеба. Горький на в. Хорошее на в. яблоко (вкусное). 2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий в. Человек со вкусом. У него есть в. Большой в. Одеваться со вкусом. 3. Склонность, любовь к чему-н., привычка, пристрастие. В. к поэзии. Грубые вкусы толпы. У нас одни и те же вкусы. Грбдв. О вкусах не спорят. У всякого свой в.: кто любит дыню, а кто арбуз. Пословица. Он выбрал себе занятие по вкусу. 4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе. ◊
Входить во вкус — начинать ощущать удовольствие от чего-н., пристращаться к чему-н. Я еще во в. не вошел. Иметь вкус к чему — быть склонным к чему-н., любить что-н. Быть одного вкуса, разного вкуса (о предметах) — иметь одинаковый вкус, разный вкус. Быть одних вкусов, разных вкусов (о людях) — иметь одинаковые, разные вкусы, взгляды. Буржуи с нами вкусов разных. Д. Бднй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вкус
1. ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами
2. свойство, качество пищи, ощущаемое при еде
3. чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке
4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо
Источник: Wiktionary.org