Вы здесь

Значение слова "вертел"

ВЕ́РТЕЛ, -а, мн. вертела́, м.

1. Металлический прут, стержень для жаренья мяса над огнем. Костер. --- Убитая птица жарится на вертеле. Кетлинская, Мужество.

2. То же, что вертлюг (в 1 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Вертел — приспособление для жарки мяса над огнём в камине или на костре (реже в духовке), представляющее собой длинный твёрдый стержень, вращаемый поваром, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.



Вертел известен со времён средневековой кухни и был в те времена наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд для больших семей; в богатых домах был даже специальный слуга — «вертельный мальчик». Первые попытки создать механический вертел, который не нужно было бы вращать руками, относятся к XV веку. Довольно продолжительное время — вплоть до начала XIX века и в особенности в Англии — использовались специальные вертельные собаки, помещавшиеся в беличье колесо, вращение которого затем передавалось на вертел.



В современной кулинарии наиболее распространён горизонтальный вертел, но некоторые блюда, такие как греческий гирос, готовятся на вертикальном вертеле.

Источник: Wipedia.org

ВЕ'РТЕЛ, а, м. 1. Прут, на к-ром жарят мясо, поворачивая на огне. Шашлык жарится на вертеле. 2. То же, что вертлюг в 1 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ве́ртел I

1. металлический прут, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём

ве́ртел II

1. анат. то же, что вертлюг, часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза

Источник: Wiktionary.org