ВЕ́РТЕЛ, -а, мн. вертела́, м.
1. Металлический прут, стержень для жаренья мяса над огнем. Костер. --- Убитая птица жарится на вертеле. Кетлинская, Мужество.
2. То же, что вертлюг (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вертел известен со времён средневековой кухни и был в те времена наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд для больших семей; в богатых домах был даже специальный слуга — «вертельный мальчик». Первые попытки создать механический вертел, который не нужно было бы вращать руками, относятся к XV веку. Довольно продолжительное время — вплоть до начала XIX века и в особенности в Англии — использовались специальные вертельные собаки, помещавшиеся в беличье колесо, вращение которого затем передавалось на вертел.
В современной кулинарии наиболее распространён горизонтальный вертел, но некоторые блюда, такие как греческий гирос, готовятся на вертикальном вертеле.
Источник: Wipedia.org
ВЕ'РТЕЛ, а, м. 1. Прут, на к-ром жарят мясо, поворачивая на огне. Шашлык жарится на вертеле. 2. То же, что вертлюг в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ве́ртел I
1. металлический прут, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём
ве́ртел II
1. анат. то же, что вертлюг, часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза
Источник: Wiktionary.org