ВЕ́РА, -ы, ж.
1. Твердая убежденность, уверенность в чем-л., в исполнении чего-л. Вера в успех дела. □ Когда в былые дни печали У нас клонилась голова, Какою верою звучали Твои бодрящие слова! Д. Бедный, Работнице. Неистребимой была наша горячая вера в героизм и волю нашего народа. Закруткин, Кавказские записки. в кого. Уверенность в достоинствах, положительных качествах кого-л., в правильности, разумности и т. п. поведения, жизни кого-л. Он сохранил и блеск лазурных глаз, И звонкий детский смех, и речь живую, И веру гордую в людей и жизнь иную. Лермонтов, Памяти А. И. Одоевского. Потерять веру в самого себя, увидеть свои убеждения в совершенном разладе с своею жизнию — это потеря, и потеря ужасная. Белинский, Гамлет, драма Шекспира. Вся деятельность Коммунистической партии проникнута глубокой верой в народ, в революционную энергию трудящихся. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза.
2. Состояние сознания, связанное с признанием существования бога, убеждения в реальном существовании чего-л. сверхъестественного. Фидеизм есть учение, ставящее веру на место знания или вообще отводящее известное значение вере. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. То или иное религиозное учение; религия. Меж горцев пленник наблюдал Их веру, нравы, воспитанье. Пушкин, Кавказский пленник. Мать его [Штольца] была русская; веру он исповедовал православную. И. Гончаров, Обломов.
3. Устар. и разг. Доверие. — Встретишь иной раз, посмотришь — своим глазам веры нет. Да разве это они — те самые, которых я целовал да миловал? М. Горький, Тоска.
◊
Символ веры см. символ. Верой и правдой ( служить) ( устар.) — честно, преданно. На веру ( принимать, брать и т. д.) — полностью доверяя, не требуя доказательств. За то Маркс и хвалил древних скептиков, что они ничего не принимали на веру, во всем пытались разобраться и все требовали доказать. К. Платонов, Занимательная психология.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Религиозная вера имеет в качестве своей особенности веру в реальность и субстанциональность сверхъестественного; предмет веры религиозного индивида объективируется, человек убеждён в том, что объектом его веры является не мысль или понятие о Боге, а сам Бог — сверхъестественное как реально существующее.
В ряде религиозных систем, в частности в христианстве, вера занимает центральную мировоззренческую позицию. В целом, имеет место большое разнообразие оценок влияния, оказываемого верой на жизнь человека и общества.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.
Источник: Wipedia.org
ВЕ'РА, ы, ж. 1. Состояние сознания верующего, религия (книжн.). Лишь в. в тишине отрадою своей живит унывший дух и сердца ожиданье. Пшкн. Вера в бога. То или иное религиозное учение, верование. Христианская вера. Человек иной веры. перен. Мировоззрение, направление в общественной жизни, науке, искусстве (книжн. шутл.). Он изменил кантианской вере и стал гегельянцем. 2. Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью. В. в чорта. В. в загробную жизнь. В. в научную гипотезу. Твердое убеждение в непременном осуществлении, неизбежности чего-н. предстоящего (книжн.). В. в мировую революцию. Мы полны твердой веры в правоту нашего дела, твердой веры в неминуемую победу всемирной советской власти. Лнн. Уверенность в исполнении возлагаемых на кого-н. надежд, ожиданий (книжн.). В. в самого себя. За римским разрывом шло христианство, за христианством — в. в цивилизацию, в человечество. Грцн. 3. Доверие (офиц. устар.). Торговля держится на вере. Товарищество на вере. ◊
Принять на веру — признать что-н. истинным, не требуя доказательств. Дать, придать веру чему (устар.) — чему-н. поверить, признать истинным что-н. сообщенное. Дать на веру кому что (устар.) — одолжить кому-н. без законных гарантий возврата, на честное слово.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вера
1. глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований
2. разг. доверие к кому-либо или чему-либо
3. религ. убеждённость в существовании Бога
4. религ. принадлежность к какой-либо религии, абсолютное признание догматов религии, религиозных преданий и обрядов, религиозное мировоззрение определённого толка; вероисповедание, конфессия
Вера
1. женское имя
Источник: Wiktionary.org