Вы здесь

Значение слова "ведьма"

ВЕ́ДЬМА, -ы, ж.

1. В народных поверьях: женщина, знающаяся с «нечистой силой»; колдунья.

2. Бран. О злой, сварливой женщине. Старуха не отвечала ни слова. Германн встал. — Старая ведьма! — сказал он, стиснув зубы, — так я ж заставлю тебя отвечать. Пушкин, Пиковая дама. А жена у него — сущая ведьма: скопидомка, жадная и скупая, все боится, как бы бедному брату от богатого чего не перепало. Скиталец, Кузнец.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ве́дьма (ст.-слав. вѣдьма — «та, что обладает ведовством, знанием» от ст.-слав. вѣдати — «знать, ведать»; также вештица, волшебница, колдунья, чаровница) — женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магическими способностями и знаниями. Слово «ведьма» имеет также ругательное и саркастическое значение.

Источник: Wipedia.org

ВЕ'ДЬМА, ы, ж. В народной мифологии — колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. Ведь у нас в Киеве все бабы, к-рые сидят на базаре, все ведьмы. Ггль. Бранное слово — о сварливой, злой, безобразной женщине (разг. вульг.). Ну и в. же твоя соседка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ведьма

1. мифол. в народной мифологии колдунья, чародейка, женщина, связанная с нечистой силой

Источник: Wiktionary.org