Вы здесь

Значение слова "варить"

ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь и (устар.) вари́шь, ва́рит и вари́т; прич. страд. прош. ва́ренный, -рен, -а, -о; несов., перех. (сов. сварить).

1. Приготовлять пищу, питье кипячением. Варить кашу. Варить кофе. Варить варенье.Мы с Рагимом варим уху из только что наловленной рыбы. М. Горький, Песня о Соколе. Кипятить в воде (в жидкости), приготовляя для еды. Варить картофель. Варить мясо. Варить яйца. Приготовлять на огне (обед, ужин и т. д.). Увы, никто в моей родне Не шьет мне даром фраков модных И не варит обеда мне. Пушкин, Жалоба. Мы с Петей могли быть и поварами, и не раз целыми месяцами сами варили себе. М. Пришвин, Неодетая весна. Изготовлять путем кипячения, плавления и т. п. Варить мыло. Варить асфальт. Варить клей.Андреев был начальником производства --- крупного завода, варившего танковую и авиационную сталь. Галин, Начало битвы.

2. Тех. Производить сварку металлических предметов и их частей. Умара Магомет получил приказание сварить концы двух секций [нефтепровода] ---. Умара варил газовой горелкой. Ажаев, Далеко от Москвы. — Вот она какая деталь, — несколько смущенно сказал мальчик, доставая из саней треснувшую шестерню. — Варить привез. С. Антонов, Письмо.

Голова (или котелок) вари́т у кого ( прост.) — голова хорошо работает у кого-л., кто-л. сообразителен, умен. Голова у Лариона шибко варит. Арамилев, В лесах Урала. Желудок вари́т — желудок переваривает, перерабатывает пищу.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВАРИ'ТЬ, варю́, ва́ришь (устар. вари́шь), несов. (к сварить), что. 1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). В. масло. Приготовлять кипячением (жидкую пищу). В. суп. В. кашу. В. пиво, мед. Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). В. картошку. В. рыбу. А ведь ворон ни жарят, ни варят. Крлв. 2. Приготовлять на огне (еду; разг.). В. обед.

Желудок варит — переваривает пищу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

варить

1. получать, приготавливать посредством термической обработки

2. техн. разг. то же, что сваривать; соединять с помощью сварки

3. о желудке: перерабатывать пищу, функционировать

Источник: Wiktionary.org