Вы здесь

Варенье и другие запасы из фруктов и ягод. ВАРЕНЬЕ ГРУШЕВОЕ ПО-ЧЕШСКИ (, 2011)

ВАРЕНЬЕ ГРУШЕВОЕ ПО-ЧЕШСКИ

1 кг груш с плотной мякотью и тонкой кожицей

300 г жидкого цветочного или липового меда

1 лимон

Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать сок.

Сложить груши в эмалированную или стеклянную миску и сбрызнуть лимонным соком, разведенным в равном количестве воды.

Мед переложить в емкость для варки варенья.

Довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая.

Половину груш положить в мед и варить, осторожно помешивая, на маленьком огне в течение 10―15 мин.

Вынуть груши с помощью шумовки, разложить по сухим чистым банкам, заполнив их по плечики.

Положить в мед оставшиеся груши, варить до готовности на маленьком огне, периодически снимая пену.

Вынуть с помощью шумовки и разложить по сухим чистым банкам.

Мед, в котором варились груши, снова довести до кипения на слабом огне, залить им груши в банках.

Банки накрыть стерилизованными крышками, укупорить с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Банки поставить на хранение в сухое прохладное помещение.