Вы здесь

Значение слова "вареники"

ВАРЕ́НИКИ, -ов, мн. (ед. варе́ник, -а, м.). Род маленьких пирожков с творожной, ягодной или другой начинкой, отваренных в крутом кипятке. Рамодан пил чай, ел вареники с вишнями. Первенцев, Испытание.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.



С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Источник: Wipedia.org

ВАРЕ'НИКИ, ов, ед. -ник, а, м. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преимущ. творогом, капустой или ягодами. В. с вишнями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);