ВАЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. ва́лянный, -лян, -а, -о; несов., перех.
1. Подворачивать с боку на бок, катать по чему-л., где-л. Валять по снегу. Валять по полу. (сов. обвалять) в чем. Разг. Поворачивая, катая, покрывать чем-л. Валять в муке. Валять котлеты в сухарях. Прост. Небрежно, в беспорядке бросать, перекладывать с места на место. [Домна Пантелевна:] Ты подушки-то поосторожнее, там на полу не валяйте их! А. Островский, Таланты и поклонники.
2. безл. О сильной качке. К вечеру шторм был в сильном разгаре. Громадный крейсер валяло с боку на бок, словно щепку. Станюкович, В море! Пароход валяло с носа на корму и с боку на бок. Куприн, Морская болезнь.
3. Прост. Катая, придавать какую-л. форму чему-л. мягкому. Валять хлебы.□ [Григорий Иваныч] посмотрел на старуху в пестрядинном сарафане, валявшую на столе хлебные караваи. Шишков, Алчность.
4. (сов. свалять). Катая и разминая, сбивать из шерсти, пуха и т. п. Валять войлок.□ Два молодых парня валяли из шерсти валенки. Чехов, Мужики.
5. также без доп. Прост. Делать что-л. быстро и небрежно, как попало. [Володя] с некоторой злобной иронией --- бормотал: — Ай да валяет… музыкантша ---, лихо… ну еще раз… вот так. Л. Толстой, Юность. — Какой же бы я был писатель, если бы я так и валял все, что в голову придет. Слепцов, Трудное время. [Артист] сел за рояль и, ударив с размаху руками по клавишам, а ногой по педали, начал валять фантазию Листа. Тургенев, После смерти.
6. без доп. повел. валя́й(те). Прост. То же, что вали(те) (см. валить2 в 3 знач.). В переднем углу трактира --- сидел только один человек. Ванюшка подошел к нему. — Можно присесть? — Валяй! М. Горький, Злодеи. — Идите-ка в «Асторию» [гостиницу]. Там хоть холодновато, но жить можно, — сказал он. — Прямо туда и валяйте. Чаковский, Это было в Ленинграде.
◊
Валять ваньку см. ванька2. Валять дурака см. дурак.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВАЛЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, несов. 1. (сов. вывалять) кого-что. Ворочать с боку на бок, положив во что-н. (разг.). В. в снегу. В. в муке. 2. (сов. нет) кого-что. Бросая, роняя, катать по чему-н., ронять на что-н. (разг.). В. по полу. 3. (сов. свалять) что. Скатывая в какую-н. густую массу, придавать ей форму (спец.). В. хлебы. В. ком из глины. 4. (сов. свалять) что. Сбивать из шерсти или пуха (спец.). В. шляпы, войлок. 5. (сов. навалять) что и без доп. Делать кое-как, небрежно (простореч.). Он не работает, а валяет, как попало. 6. Пов. накл. валя́й, валя́йте употр. также в знач. приглашения или побуждения к какому-н. действию; то же, что вали, валите (см. валить во 2 знач.; простореч.). ◊
Валять дурака — см. дурак.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
валять
1. катать что-то по поверхности, волочить или толкать, переворачивая
2. кулин. разминать полуфабрикат, раскатывая его и придавая ему определённую форму
3. кулин. катать полуфабрикат по поверхности, покрытой сыпучей субстанцией
4. техн. катать материал с разрозненной структурой, сбивая его в единый кусок
5. разг. императив валяй! — выражение согласия с чьим-то намерением действовать или побуждение к действию (см. также давай)
6. устар. изощренно, искусно, решительно действовать, изумляя окружающих картиной разыгрываемого действа или результатом этого действа
7. идти, уходить, проваливать, намереваться
8. бить, избивать, лупить
Источник: Wiktionary.org