Вы здесь

Значение слова "быстротечность"

БЫСТРОТЕ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Трад.-поэт. Свойство по знач. прил. быстротечный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

быстротечность

1. свойство по значению прилагательного быстротечный

Источник: Wiktionary.org

  • Главное же, что осознание быстротечности земного бытия по сравнению с вечным бессмертием богов не обрекает гомеровских героев на пассивное бездействие в ожидании неотвратимой кончины.
  • Значение этих эмоций для исцеления так велико, что, несмотря на их быстротечность, они обладают целительной силой, механизмом исцеления, о существовании которого мне известно.
  • Те немногие из нас, кто сделал тоску и печаль неопределённости своим ремеслом, то есть те, кого мы чтим как поэтов, вот уже несколько тысяч лет оставляют нам в наследство множество талантливых и даже гениальных всхлипов по поводу быстротечности человеческого века.
  • Ему нравилось в быстротечности лета чувствовать под собою земной хребет, за каковой принимал он твёрдый корень дуба; или — ибо образ находил на образ — то был мощный круп его коня; или палуба тонущего корабля — не важно что, лишь бы твёрдое, потому что ему непременно хотелось к чему-то прикрепиться плавучим сердцем — сердцем, тянущим в путь; сердцем, которое наполняли тугие, влюблённые ветры, каждый вечер, едва он вырывался на волю.
  • Голос ветра взывал к ним, напоминая о быстротечности прошлого и будущего, предупреждал о том, что смертным не место в этих землях, уговаривал усталых путников прилечь и забыться мирным сном.