Вы здесь

Значение слова "бумагомарание"

БУМАГОМАРА́НИЕ, -я, ср. Разг. ирон. Ненужное, бесплодное или очень плохое писание, сочинительство. Все мои близкие всегда относились снисходительно к моему авторству и не переставали дружески советовать мне не менять настоящее дело на бумагомаранье. Чехов, Письмо Д. В. Григоровичу, 28 марта 1886.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БУМАГОМАРА'НИЕ, я, ср. (разг.). Ненужное или плохое писание. Это не диктовка, а б.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бумагомарание

1. разг. ненужное или плохое писание

Источник: Wiktionary.org

  • Ты, наверное, подумал: вот сидит старая жаба (кстати, про жабу вспомнила и от души посмеялась, в следующем письме напишу) и нечем ей занять своё свободное время (кстати, у меня его просто нет), надоели ей памперсы и щи-борщи в кастрюлях, вот и занимается бумагомаранием.
  • — Ведь только тот, у кого нет никакой энергии, никакой инициативы, никакого чувства собственного достоинства, никакого сознания того, что наступили новые времена, когда каждый обязан ворочать собственными мозгами, не может взять себя в руки, — одним словом, только жалкому сопляку приходится теперь ходить на помочах какого-нибудь директора департамента, тухнуть в канцелярии и заниматься никому не нужным бумагомаранием.
  • Незначительный эпизод, который, однако, как нельзя лучше иллюстрирует, сколько сил и времени уходило на бумагомарание, на суету, в чём-то, возможно, полезную, если принять в расчёт, что речи, интервью, статьи стали методом развития теории и введения прецедентов в практику.
  • Разве все мои бумагомарания, собранные вместе, моя переписка, эти тысячи задушевных страниц, мои лекции, мои статьи, мои стихи, мои различные заметки — разве всё это не есть только сухие листья!
  • Читал он подобные статейки в других изданиях — чушь, бумагомарание...