Вы здесь

Значение слова "буквенный"

БУ́КВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к буква; производимый с помощью букв. Буквенное обозначение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БУ'КВЕННЫЙ, ая, ое (книжн.). Прил. к буква. Буквенное обозначение (обозначение при помощи букв).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

буквенный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным буква; свойственный, характерный для буквы

2. обозначенный буквами

Источник: Wiktionary.org

  • Вибрационный ряд — это сочетание геометрических, числовых, образных, буквенных символов и знаков, соединённых в определённой последовательности и заключённых в систему концентрических окружностей.
  • Поэтому, когда мудрецы хотели написать что-либо такое, что должны были понять только учёные, они сочиняли рассказ, сновидение или какую-то другую выдумку с именами людей и названиями местностей, которая посредством буквенных особенностей раскрывала истинное значение того, что автор хотел сказать этим повествованием.
  • Движущиеся фотоснимки сочинских ландшафтов быстро соединились в буквенный коллаж — «НОВОСТИ».
  • Эта форма нарушений звукопроизношения, носящая фонематический характер (ребёнок не различает двух разных фонем), в дальнейшем обычно сопровождается и однотипными буквенными заменами на письме, характерными для одного из видов дисграфии.
  • А если ребёнок при этом полностью заменяет один звук речи на другой (говорит, например, «сарф» вместо «шарф»), то с началом обучения его грамоте почти неизбежно появится ещё и «третичное» нарушение — однотипные буквенные замены на письме.