БРЮШКО́, -а́, ср.
1. Уменьш.-ласк. к брюхо. Разг. шутл. Толстый живот (у человека). Это был человек сытенький, румяненький, плотненький, с брюшком. Достоевский, Елка и свадьба. Вот NN, напротив, весьма хорошо выглядит. У него даже появилось брюшко. Панова, Спутники. Живот маленьких животных, птиц. [Чайки] мелко сидят на воде, чуть только брюшком касаясь поверхности моря. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
2. Задний отдел тела членистоногих животных. Почти из каждой чашечки [цветов] 120 высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Паустовский, Во глубине России.
3. обычно мн. ч. (брюшки́, -о́в). Вырезка меха с брюшной части животных, а также мясо из брюшной части рыб. Шуба из брюшков белки. Копченые брюшки осетра.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
У некоторых насекомых из 2-х или 3-х задних сегментов образован яйцеклад (жуки, бабочки). У некоторых перепончатокрылых первый или 2 первые брюшные сегменты образуют так называемый стебелёк — петиоль.
У высших ракообразных брюшко несёт нормально развитые конечности. У низших ракообразных, паукообразных (не считая паутинных бородавок у пауков) и некоторых насекомых брюшко совсем лишено конечностей. У щетинохвосток конечности брюшка частью рудиментарны, частью видоизменены в половые придатки (у 8-го и 9-го члеников) или хвостовые нити — церки (у 11-го членика). У высших насекомых на брюшке из конечностей имеются только половые придатки и церки.
Источник: Wipedia.org
БРЮШКО', а́, мн. и́, о́в, ср. 1. Брюхо небольших животных (зоол.). 2. Несколько увеличенный, растолстевший живот у человека (разг. шутл.). Отрастить себе б. 3. Вырезка меха с брюшной части животных (спец.). Эти брюшки пойдут на муфту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
брюшко
1. уменьш.-ласк. к брюхо
2. анат. живот маленьких зверей, птиц и т. п.
3. энтомол. часть тела членистоногих животных, следующая за грудью
4. кулин. мясо брюшной части рыб, употребляемое в пищу
Источник: Wiktionary.org