Вы здесь

Значение слова "бронзовые монеты"

Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.



По своему составу эта монетная бронза различается: греческая — 84 % меди и 16 % олова; римская — 79 % меди, 5 % олова и 16 % свинца или 63 % меди, 8 % олова и 29 % свинца. С возрастанием римского влияния свинец проникает и в греческую бронзу, но в меньшей пропорции. С упадком классического искусства монета из бронзы вышла из употребления. Она появляется вновь лишь в середине XIX века, но уже следующего состава: 95% меди, 4 % олова и 1 % свинца или 96 % меди и 4 % олова.



В 1852 г. бронзовая монета введена во Франции, в 1860 г. — в Англии и в 1861 г. — в Италии. В этом же году торговый дом Эрлангера, во Франкфурте-на-Майне, чеканивший итальянскую бронзовую монету, подал министру финансов Княжевичу проект о введении таковой же монеты и в России. Эрлангер предложил чеканить вместо медной монеты бронзовую, из сплава 96 % меди и 4 % олова, весом по 4 грамма на копейку (по расчёту метрической системы: 1 грамм = 1 сантиму; 1 коп. = 4 сантима). Но проект этот не был принят. С 1865 г. в бронзовой монете вместо свинца употребляется цинк. Во второй половине XIX столетия бронзовая монета имеет следующий состав: 95% меди, 4 % олова и 1 % цинка — в государствах Латинского союза; 90 % меди и по 5 % цинка и олова — в государствах Скандинавского союза, Англии, Америке и Японии. В США часть бронзовой монеты имела небольшую примесь алюминия, а в Японии в 1835 г. отлита бронзовая монета, имевшая около 1 % железа (чугуна).



Достоинства бронзовой монеты:



твердость;



легковесность;



красота;



невыгодна для вывоза за границу, вследствие её невысокой цены.



Однако при частом употреблении монета скоро портится, на поверхности её образуются слои, и она начинает издавать запах меди и пачкать руки. Поэтому некоторые государства (Швейцария, Бельгия, Германия, США, Бразилия и Перу) решили отказаться от бронзовой монеты и перейти к чеканке никелевой.

Источник: Wipedia.org

  • Взял слиток серебра, сделанного в виде чуть искривлённого, с прямо срезанным концом ножа — в древнейшие времена такими были бронзовые монеты, — провёл пальцем по выпуклой вязи иероглифов.
  • Еврей же запирает лавку и ни за что не коснётся медной или бронзовой монеты — он оскверняет свои пальцы только серебром или золотом; он благочестиво отправляется в синагогу; он не стряпает и вообще не касается огня; и он свято воздерживается от всяких деловых начинаний.
  • Он знал, что теперь у него за спиной на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо — как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук!
  • Он знал, что теперь у него за спиною на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо — как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук!
  • Он знал, что теперь у него за спиной на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо — как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук!